среда, 10 июля 2013 г.

Установка boost под Windows для MinGW

boost & MinGW

При работе в Linux проблем с установкой каких-либо дополнительных библиотек из родного репозитория программ, как правило, не возникает. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимое из репозитория и установить. Репозиторий и представляет собой коллекцию специально отобранных и подготовленных пакетов предназначенных работать в системе, для которой этот репозиторий предназначен. В мире Windows такого понятия нет. Поэтому, при установке отдельных элементов разработки, например, библиотек, законным может встать вопрос о том, под какую систему сборки необходимо выполнить данную установку.

Стандартная установка boost ориентирована на подключение к Visual Studio. Здесь же мы рассмотрим установку boost под систему сборки MinGW. Система MinGW должна быть уже установлена. Ее можно установить отдельным пакетом, но так как я используют для работы с кодом C/C++ среду разработки QtCreator, то я устанавливаю MinGW вместе с комплексным пакетом QtCreator + Qt SDK.

Получить требуемую версию установочного пакета можно на сайте www.boost.org. Скачаем ее, распакуем и разместим в любом удобном для компиляции месте файловой системы. Можно разместить прямо в корне диска C:. Приведу пример на основе версии 1.52, которая мне понадобилась. Скаченный пакет имел название boost_1_52_0.tar.bz2 и был распакован по пути C:/boost_1_52_0. Здесь и далее я буду использовать прямые слеши в обозначении путей согласно нотации POSIX, чтобы свести к минимуму разницу с работой в *nix.

Для сборки библиотеки boost необходимо воспользоваться командной строкой. Чтобы быть уверенным в установке необходимых системных переменных для MinGW для командной строки, вызовем окно с коммандным процесором cmd через главное меню Windows. Для этого щелкнем кнопку "Пуск" и в установленных программах выберем раздел "Qt SDK/Desktop" внутри которого выберем запуск командной оболочки - "Qt x.x.x for Desktop (MinGW)". Откроется окно с приглашением командного процессора cmd.

С помощью команд процессора cmd необходимо зайти в директорию C:/boost_1_52_0. Для тех, кто еще не подружился с работой в командной строке Windows напомним, что для этого можно выполнить следующие команды.

> C:
> cd /
> cd boost_1_52_0

Значок > означает приглашение к вводу команды для процессора cmd. Не следует писать его самому.

Теперь необходимо выполнить сборку специального инструмента bjam, который и будет управлять компиляций библиотеки boost под указанный компилятор. Чтобы собрать bjam под MinGW необходимо выполнить в директории C:/boost_1_52_0/ следующую команду.

> bootstrap.bat gcc

После успешного выполнения этой команды, требуется, собственно, собрать boost. Это делается следующим образом.

> b2 toolset=gcc link=shared --prefix=C:/boost install

Значение параметра toolset определяет систему сборки, а текущее значение параметра link указывает на необходимость сборки не только статических, но и динамических библиотек. При успешной сборке библиотеки, в директории C:/boost будет размещены установленные конечные файлы библиотеки.

Комментариев нет: